В начале нас было трое

В уже далеком 2013 году, мы с приятелем-Никитой организовали кооператив по разработке программного обеспечения. Именно кооператив, потому что по другому это было назвать нельзя. Мы искали заказы на фрилансах российских и что могли делали сами, что не могли отдавали на откуп другим программистам, которых так же нашли на фрилансе или на хедхант сайтах.

И к нам обратился человек, из нашего города, за разработкой ПО для касс оплаты, хотел принимать за детские сады в городе Рудный. Он принимал уже платежи, но делал это на бумаге и это было очень не удобно, ему нужно было автоматизировать немного этот процесс. Никита написал ему небольшую программу, получил деньги и мы благополучно забыли о нем. 

Через некоторое время, этот парень, зовут его Роман, обратился к нам второй раз. У него что-то не получалось с кассами по приему платежей и у него был один терминал, по приему наличных платежей. вроде от системы Qiwi. И он предлагал переделать его в терминал по приему платежей за детские сады только для Рудного, на тот момент сады можно было оплатить только в банке за наличные или в единственном терминале, который стоял так же в банке и график работы у него был банковский. То есть с 9 до 18 часов, когда большая часть населения была на работе и не могла удобно оплачивать за детские сады. Денег у него на эту разработку не было, но было желание делиться прибылью. Но с терминалов прибыль была не большая, да и требовалось очень много знаний и сил, чтобы написать ПО для терминалов. Ничем этим мы не обладали. И… мы сделали кассы, вернулись к тому, от чего ушел Роман, оценив его опыт и наработки, мы смогли избежать тех проблем с которыми столкнулся он, когда открывал кассы. Кроме детских садов подключили еще несколько услугодателей и начали работать. Долгое время у нас было только 2 кассы и очень слабое ПО. Это была локальная программа, которую написал Никита в первый раз для Романа, и чтобы получить данные о принятых платежах нужно было идти в кассы с «флешкой» и снимать реестры платежей.

Это потом уже мы сделали из нашей программы по сбору платежей веб-сервис и стало не нужным бегать по кассам, чтобы собрать данные о платежах.

Мы начали подключать крупных услугодателей города, это было, наверное, самое сложное на пути становления ЕРЦ, мы не знали как вести переговоры, что нужно предлагать большим дяденькам, ведь сами мы были еще очень маленькими. И никто из нас троих на тот момент не относился к этому как к бизнесу, мы просто делали то, что получалось и в голове не было конечного варианта системы. Мы просто не знали до каких пор сможем расти и что нас ждет впереди.

Дальше я расскажу как прошли первые два судьбоносных года для всей системы и для ее создателей. Почему мы были на грани того, чтобы совсем закрыть свое предприятие. Что же все таки нужно делать самым первым в любом деле. И если в начале нас было трое, то сколько осталось сейчас?

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *