Что ведет людей вперед?

Любая компания это прежде всего люди, которые в ней работают, которые ее строят. И очень важно что это за люди, что ими движет, что мотивирует?

Мы живем в очень маленьком городе, где мне очень многие, как один говорят, что люди не хотят перенапрягаться, что им незачем стараться прыгнуть выше головы. Это я собственник своего дела, поэтому я работаю много и с особым азартом, меня мотивирует все, что происходит в предприятии. А другие работники — это просто люди, которые хотят отработать с 9 до 6 и уйти домой, заниматься своими делами. Работникам просто не зачем стремиться куда-то, если их стремления не поощрять «рублем». Но если поощрять то как? У нас очень сложная система, и действие одного менеджера может ни как не отразиться на количестве и качестве принимаемых платежей. Очень тяжело отследить непосредственное участие каждого менеджера в увеличение оборотов и прибыли компании. И можно кого-то наградить не оправдано, а другого оставить без внимания.

Но это еще половина проблемы. В нашей организации есть как минимум два примера, когда уровень мотивации у людей никак не изменялся при увеличении заработной платы. Я видел что у человека не хватает вовлеченности, я очень много разговаривал с этим человеком, и в конце этих разговоров я увеличил ему заработную плату, с условием, что в следующем месяце он очень постарается работать лучше. Указывал ему на то, где он не дотягивает и просил подтянуть эти хвосты. Но ни через месяц, ни через два ничего не менялось, человек продолжал работать в прошлом режиме, не пытаясь поднять планку своей работы, и постараться прыгнуть выше. И после долгих разговоров мы расставались с этим человеком.

Я думаю, если человеку хватает на хлеб и нужно заработать на масло, далеко не всякий будет лезть из кожи вон, чтобы получить деньги на это масло. Другими словами если человеку хватает на жизнь и он «сытый», чтобы увеличить свой заработок, ему придется приложить гораздо больше усилий. Не многим это нужно, не многие этого хотят. Для этого нужен уже совсем другой уровень мотивации, другие цели, другие стремления.

Когда мы открывали ЕРЦ поблизости от города Рудный, у нас все менеджеры и руководители были выходцы из нашего предприятия. Они пришли к нам кассирами и видели всю работу предприятия изнутри. Они видели как мы выросли с нескольких касс, до десятков кассовых точек. С одного ЕРЦ до двух и трех. Но когда мы открыли ЕРЦ за 750 км. от нашего города, мы уже не могли выращивать внутри предприятия руководителей. И вопрос мотивации встал более остро.

Если в городе Рудный и Костанай мы подключали услугодателей в течении нескольких дней, то теперь аналогичная работа могла растянуться на недели. На все задержки и просрочки всегда находились причины. Людей становилось все больше и больше, не  хватало время говорить или хотя бы написать сообщение каждому. Не хватало время контролировать работу каждого, нужны были ответственные люди, способные самостоятельно заставлять себя работать на результат. А таких людей не было.

Наша жизнь тесно связана с работой, а точнее работа это бОльшая часть нашей жизни. И нужно сделать так, чтобы работать было комфортно. Ведь если человек в жизни всегда теряет ключи от своей квартиры, забывает их вытащить из куртки или забывает куда их кладет, а прибить гвоздик к стене и вешать на них ключи — это минутное дело. Но оно требует организации от человека, самодисциплины. Далеко не каждый может быть самоорганизованным. И если этот человек продолжает так же терять свои ключ, тратить время на их поиски, скорее всего в его работе будет такой же кавардак.

Как я писал выше денежная мотивация работает далеко не для всех. Но что же тогда работает? Мне кажется что должны вперед вести мечты и интересные задачи. Желание не стоять на месте, желание хоть что-то менять вокруг себя.

Мы ищем людей желающих расти и стремиться стать лучше, не равнодушных к тому, когда что-то делается плохо и желающих менять плохой сервис, плохие вещи в лучшую сторону. Те, кто не боятся пробовать прыгать выше головы. А те, для которых мерилом проделанной работы является высиженные 8 часов на работе, и для которых сделать работу абы как является нормой — не для нас. У нас есть очень много интересных задач,  требующих творческого подхода для решения, и мы можем дать возможность для развития, а воспользоваться этой возможностью или нет, зависит от человека. Мы не хотим ограничивать людей жесткими правилами и должностными инструкциями. Мы хотим, чтобы люди брали на себя и вели направления в нашем бизнесе, мы не боимся доверять людям. Мы готовы поощрять и благодарить ответственных и мотивированных сотрудников!

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *