Второй год жизни.

Денег первые 2 года не было совсем, мы были полностью в долгах. Лично я 3 раза порывался прекратить это все и пока не поздно закрыть долги. Хорошо, что мы все трое подобрались с разными качествами люди и у нас получалось справляться с этими трудностями.

Помню один из таких случаев. Когда закончились одни из десятков неудачных переговоров с услугодателями, они не хотели работать с нами, мы шли с одним из учредителей — Никитой Розенберг, и я говорил, что сейчас самое время закрыть все, бросить, погасить хоть как-то долги образовавшиеся у нас, и начать жить как прежде, работать, ложиться спать вовремя и не ночевать в этой маленькой комнатке в подвале, называемой нашим офисом. Я еще назвал этот момент «последней точкой возврата», иначе потом наши долги вырастут на столько, что мы уже не сможем их погасить, а пока работает ЕРЦ мы можем немного закрывать дыру в бюджете за счет наших следующих поступлений. И в тот момент я увидел, что у Никиты не было в глазах воодушевления. Обычно именно он убеждал меня, что мы справимся и что не может платежная система не зарабатывать деньги, что мы обязательно должны найти деньги и продолжить работать дальше. А в этот раз я не услышал от него ничего подобного, мне показалось что он и сам уже устал и разочаровался в нашей идее…Не помню, что было после этого, где мы нашли силы, чтобы продолжить, но мы продолжили. Помню то время, мы всячески пытались экономить, вся мебель в офисе, была либо взята у знакомых, либо принесенная из дома, компьютеров в офис мы тоже не покупали, а пользовались своими. На тот момент мы уже переехали из заправочной в другой офис, который находился через стенку, но он кроме как квадратурой мало чем отличался от нашего первого офиса. В нем было так же окно в стене размером не больше листа А3, он так же находился в полуподвальном помещении и вдоль его стен проходили трубы коммуникаций: воды и отопления.

Нашел две фотографии того офиса, делал их когда уже освобождали для того, чтобы переехать в «настоящий офис» с окнами и куллером.

Многое уже стерлось из памяти из того, второго года жизни нашего ЕРЦ. Но я точно помню, что мы разграничили наши обязанности, настолько насколько могли. Никита, был сильнее всех в ИТ, и он занимался непосредственным управлением, он находился постоянно в офисе и все ключевые решения в тот год, были приняты именно им, все значимые изменения в информационной системе ЕРЦ, были сделаны именно им и Владом, нашим программистом. Роман был старше всех нас и он успешно строил коммуникации с людьми. А мне нужно было покрывать кредит, который само предприятие покрывать не могло. Я тогда занимался обслуживанием программ 1С:Предприятие. У меня было несколько небольших фирм нашего города, и я ходил от одной бухгалтерии к другой, решая их вопросы с программой. Еще я устроился в одну транспортно-логистическую фирму, так же 1С программистом, где сидел до обеда, и мне хватало денег на свое существование, и чтобы гасить кредиты фирмы.

И еще каждый новый год, был для нас решаемым, я имею в виду праздник Нового года. На новый 2014 год, мы задумали ЕРЦ, в начале нашего второго нового года, 2015-ого, мы встретились и подписали договор о принятии платежей в адрес одного Рудненского услугодателя, который владел сразу тремя услугопоставляющими организациями: Интернет, телевидение и домофоны. И мы вошли в новый 2015 год со множеством новых услугодателей, что позволило нам очень сильно расширить спектр услуг, за которых мы могли принимать платежи.

Что же было в конце нашего второго года существования, и что произошло на Новый 2016 год, я расскажу в следующих записях.

Кредит в итоге мы погасили в конце второго года, это был потребительский кредит, под огромный процент, но он был нам необходим в то время. А в начале следующего года, я уволился с работы и полностью прекратил обслуживать 1С:Предприятие, «отдал» все свои фирмы, которые были у меня на поддержке, и полностью ушел в ЕРЦ, но это произошло вовсе не от хорошей жизни. Но это уже совсем другая история)

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *