Первый год жизни

Первый год сейчас уже вспоминается с большим трудом. Мы тянули лямку, принимали вяло платежи, я даже не помню о чем мы мечтали и о чем думали. Так это сейчас кажется было давно.

Из значимых моментов, помню что экономили на всем, не заводили до самого последнего момента Банк-клиент, потому что не хотели платить. Носили платежки в банк, как говорится «руками». Инкассировали самостоятельно деньги из касс, и из-за недостатка оборотных средств делали это несколько раз в день.

За первый год существования ЕРЦ, мы наняли программиста и в этом же году его уволили, по причине нехватки денег на его содержание. Большое спасибо ему, что он не ушел от нас совсем и спустя небольшое время мы его наняли опять.

И в первый год, мы искали различные дополнительные вливания денег в наш бизнес. Даже один раз поехали на конкурс стартапов, если не ошибаюсь он назывался Atameken Startup. И главный приз на нем был — 300 000 тг. Как сейчас помню, этих денег бы нам хватило чтобы существовать еще 3 месяца. О том что мы делали на этом конкурсе и как он закончился для нас, я расскажу в следующих записях.

Мы очень долго работали в квартире, которая принадлежала одному из учредителей, и в которой по воле случая никто не проживал. Правда в соседней комнате заправляли картриджи в полупромышленных масштабах,  и все покрывалось легким слоем черного тонера. Говорят им не очень полезно дышать и вроде он даже из легких не выводится. К концу первого года, мы перебрались из квартиры, в офисное здание и осели в полуподвальном помещении, мы переехали туда, потому что заправка картриджей тоже переехала, а мы хотели уже наконец свой офис в котором была бы рабочая атмосфера, и где мы могли бы собираться и сидеть до поздней ночи. Наш новый «офис» представлял из себя комнату 16 квадратных метров, где на 8 метрах  располагалась опять же заправка картриджей, и на 8 работали мы, создавая Единый Расчетный Центр. Тонером тут дышали еще больше. В стене было окно размером с лист А3, воздуха и света было мало, но тогда казалось этого более чем достаточно и большего было не нужно. Из мебели для нас там был один стол, два стула и диван. Как я уже сказал, нам было комфортно, да и тратить деньги на полноценный офис, с окнами и куллером, для нас было верхом расточительства в то время.

Помню, как случайно обнаружили что нам скоро уже год. Однажды перебирали старые квитанции, в то время хранили копии в печатном варианте и обнаружили что самая первая квитанция датируется 7 февраля 2014 года. И оказывается в этот же день была открыта Зимняя Олимпиада в Сочи! И я даже не помню как отметился в нашей жизни день рождения нашего ЕРЦ.

Если понравилось - поделитесь:

Добавить комментарий

Комментировать через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *